美国工程院院士Philip T. Krein教授来访我院

发布日期:2020-11-16作者:王潇访问量:0


20201112日,美国工程院院士Philip T. Krein教授应邀访问bob网赌,与学院师生开展学术交流。

上午,Krein院士在浙江大学玉泉校区邵科馆211会议室作题为“Differential power processing architectures: applications, operation, and control”的学术报告。bob网赌70余位师生聆听了报告。报告会由学院杨强教授主持。

报告会上,Krein院士介绍了一种针对多串联负载的新型功率传输系统结构。首先分析了Differential power processingDPP)系统的概念与结构特点,随后以光伏电池分布式发电的应用为例具体阐述了该系统相比于原有系统架构在总体效率上的优势,最后介绍了该系统架构的设计思路以及在车载锂电池充电器、多核心计算单元供电系统中的应用实例。


Krein院士的报告突破传统电力电子架构的束缚,另辟蹊径,采用一整套多串联负载应用的创新设计方法,实现了系统效率上大幅提升。与会师生深受启发。


下午,Krein院士在玉泉校区教二313室与bob网赌青年教师面对面进行座谈。Krein院士结合自身的科研经历和国际化背景,展望了未来国际科研合作的发展态势。青年教师就“如何发表高质量国际合作论文”、“如何处理好教学与科研的关系”、“如何加强不同学科间合作”等问题向Krein院士请教,Krein院士耐心地提出了建设性意见和建议,现场气氛轻松活跃,各位青年教师受益匪浅。

Philip T. Krein简介

Philip T. Krein,美国国家工程院院士,IEEE会士,UIUC资深教授。1982年获得伊利诺伊大学电气工程博士学位。1997-1998年担任英国萨里大学福布莱特高级学者,1999年获评伊利诺伊大学最高研究奖。2003年获得电力电子领域IEEE William E. Newell奖项,2010-2015年担任香港理工大学电子与信息工程系学术顾问。Krein院士是IEEE电力电子学会前任主席,现担任IEEE电力电子会刊编辑, IEEE《电力电子前沿及代表性技术领域》副编辑。2015-2016年担任IEEE 交通电气化学会主席,2016年当选美国国家工程院院士。获2021年度IEEE交通技术奖。

Krein院士的研究领域涉及电力电子,电机,驱动,电力运输各个方面,重点研究非线性控制方法,出版本科教材《电力电子元件》(牛津大学出版社,2015年第二版),2001年,协助发起国际未来能源挑战赛。目前Krein院士担任Grainger公司授予的电机与机电一体化荣誉讲席教授及电机与机电一体化研究中心主任,并拥有34项已授权美国专利。

美国工程院院士Philip T. Krein教授来访我院