陈维江院士求是讲座教授聘任仪式暨学术报告会成功举行

发布日期:2020-11-10作者:林琅访问量:87


117日上午,“浙大欢迎您”——陈维江院士浙江大学求是讲座教授聘任仪式暨学术报告会在紫金港校区纳米楼举行。




聘任仪式由bob网赌党委书记汤海主持。学校人才办副主任阮慧为陈维江院士颁发求是讲座教授聘书佩戴校徽。bob网赌院长盛况向参会师生介绍了陈维江院士的个人学术成就




聘任仪式后,陈维江院士应邀作题为“新一代超/特高压金属封闭组合电器(GIS)”的学术报告,向师生介绍了我国气体绝缘金属封闭开关电器(GIS)的研究背景、紧凑化断路器的创新优化设计、紧凑化隔离开关VFTO的抑制方法以及特高压GIS新型母线的研究成果。陈院士的报告深入浅出,所展示的大家风采令在场师生印象深刻。陈院士以需求牵引科研导向,立足于技术攻关,16年来攻坚克难获得了丰硕的科研成果,他严谨的科学态度和执着坚持的研究精神值得每一位师生学习。

陈维江2015年当选中国科学院院士,是我国高电压与绝缘技术专家,国家电网公司顾问,长期以来致力于电力系统电磁瞬态分析方法及防护技术研究,其成果在电力系统和高铁牵引供电系统获得广泛应用。陈维江院士的加盟将加快推动浙大bob网赌的人才战略布局,对提升浙大电气工程学科建设、科研规划与高水平团队的培育,对电气工程学科迈向世界一流学科将起到积极的促进作用。